lundi 11 août 2008

Gâteau au yaourt, cuisson au micro-onde

Voilà une invention qui a révolutionné les foyers: le micro-ondes!! Plus de casseroles avec des aliments attachés au fond parce qu'on chauffe, réchauffe sur le gaz... Je ne suis pas une grande adepte du micro-ondes, si ce n'est pour réchauffer mes plats.
Mais ma curiosité a été piquée, il y a quelques temps, quand j'ai vu la recette d'un gâteau au chocolat au micro-ondes. Donc, curieuse comme je suis, j'ai fait la recette (je la posterai plus tard) et elle a eu un franc succès. Face à ce souvenir d'un bon gâteau, j'ai voulu faire un autre essai avec un yaourt (date de péremption dépassée).

Voici donc la recette (tirée du site Supertoinette: où il y a quantité de recettes de gâteaux micro-ondes)
  • 1 pot de yaourt
  • 3 oeufs entiers (je n'en ai mis que 2)
  • 3 pots de farine
  • 1 pot d'huile (j'ai remplacé par de la compote de pomme non sucrée)
  • 1 pot 1/2 de sucre (j'ai mis 1/2 pot et 1 sachet de sucre vanillé)
  • 1 sachet 1/2 de levure chimique (là, j'ai fait l'erreur de ne mettre qu'1/2 sachet)
Il suffit de mélanger tous les ingrédients. De verser l'ensemble dans un moule en silicone à bord haut. Et de faire cuire au micro-ondes pendant 9 minutes à 850W.

Personnellement, j'ai rajouté de l'extrait de citron dans ma pâte. Et la prochaine fois, je mettrais plus de levure, car le gâteau était un peu sec. Du coup, j'ai arrosé l'ensemble d'un caramel au rhum :o)

32 commentaires:

Anonyme a dit…

Pas de farine?!

Christelle a dit…

oupsss belle étourderie de ma part! merci de me le faire remarquer

Anonyme a dit…

faut il le manger immédiatement?

Christelle a dit…

Il vaut mieux attendre quelques minutes (comme tout ce qui cuit au micro-ondes), mais il peut se déguster chaud ou froid

Anonyme a dit…

Je viens de tester ce gâteau en ajoutant un peu de miel et il est pas mal.
Mais la texture est beaucoup trop caoutchouc malgrès les 7 petites minutes à 650W...

Anonyme a dit…

Bonjour, je suis une jeune fille, et j'aimerai faire la surprise à mes parents quand ils reviendront tout à l'heure, donc comme je n'ai pas le droit de me servir du gaz, j'ai pris une recette au micro-ondes ^^. Donc, svp, qu'est ce qu'un pot en cuisine? comme par exemple, 3 pots de farine svp?

Christelle a dit…

Quand je parle de pot, il s'agit du pot de yaourt vide qui sert alors de mesure

Christelle a dit…

Connaissant mieux la cuisson au MO, je vous conseille 7 min a 750watts

Anonyme a dit…

J'ai une question est ce que peut ajouter de la noix de coco?

Christelle a dit…

Oui, je pense que cela peut que le rendre meilleur :o)

Anonyme a dit…

Comment faites vous votre caramel

Christelle a dit…

En fait, là il est acheté tout prêt. Mais sinon, il suffit de faire chauffer un peu de sucre en poudre avec de l'eau. Mais attention aux éclaboussures!

Anonyme a dit…

Merci beaucoup
Mon gateau netait pas vraiment une reussite il était pas sucré je réessayerais une prochaine fois!

Anonyme a dit…

je vient de le faire! 12 mns a 900 w! bah il durssi je suis deg! la prochaine fois je ferai beaucoup moin

Anonyme a dit…

je ne l'ai mis que 6 min ca suffisat largement et en remplacantun pot de farine avec de la poudre d'amandes ça donne un bon petit gout. Petit conseil mettez un fruit coupé en morceau a l'intérieur pour mettre un peu de gout

Anonyme a dit…

Je l'ai fait façon fondant au chocolat pour l'anniversaire d'une de mes filles : tout le monde s'est régalé.
- le pot yaourt
- 1 pot sucre + 3 sachet sucre vanillé
- 3 pt pot farine
- 1/2 pot huile + 2 cuil soupe crème entière
- 3 oeufs
- 1/2 sachet levure
- tablette chocolat
Le tout 9mn Micro ondes puissance 630 watts.
Le coeur est légèrement coulant à la sortie du four. Dès qu'il refroidit, le mettre dans le frigo minimum 2 heures.
Plus de cuisson (ou la même sur une puissance plus forte) le rendrait caoutchouteux !

Anonyme a dit…

Je n'ai pas fait ce gâteau j'aimerais mais de la faire au MO me rend un peu perplex. ^^ Alors sil-vous-plaît repondez moi

Anonyme a dit…

je vais tester mais avec du chocolat au cereales et de la noix de coco eseperant que se soit bon ;)

Anonyme a dit…

je l'ai fait a mes parents je suis petite et la je vien de le gouter il est très bon mais un peu caoutchouteu!!!!!!!!

Anonyme a dit…

Comment fait-on si un micro onde ne peut pas aller à plus de 400 Watts ? Combien de temps faut-il que je mette ?

Christelle a dit…

Désolée, mais je ne connais pas suffisamment les micro-ondes pour vous conseiller un temps de cuisson avec un four à 400W

Anonyme a dit…

il est bon

Anonyme a dit…

Sa me donne faim je vais en faire un maintenat a non je peut pas j'ai pas de citron et nde farine je vais fair eles courses

meumeulinette a dit…

Il est dans le micro ondes... verdict dans quelque s minutes... mais ça sent bizarre...

meumeulinette a dit…

Bon, le mien est un peu sec et il s'effrite, mais niveau gout c'est très bien !

Anonyme a dit…

cc j'ai fait se gateau mais il a éclaté

Anonyme a dit…

Bonjour J'ai Fais ce gateau pour le gouter J'y ai mis un peu de colorant bleu pour faire fantaisie avec des deco en pate damande Tres Bon mais trop d'huile Merci Christelle

Anonyme a dit…

Le mien est jaune... pas top mais je ferais mieu la prochaine fois !

Anonyme a dit…

bonjour j'aimerais avoir plusieurs réponses... Car je ne suis pas encore majeur et je voudrait savoir si vous avez une recette de gâteau au chocolat rapide et facile au micro-ondes merci

Anonyme a dit…

c'est toujours moi qui vous parle, pas besoin de me répondre j'ai trouver se que je chercher dans une de vos merveilleuses recettes merci !
PS: Continuer votre site il est génial !

Mélanie a dit…

Doit-on mettre la "cloche"?

christelle a dit…

@Mélanie: non, ce n'est pas nécessaire. Comme le gâteau au chocolat micro-ondes (je vous le conseil aussi; meilleur encore que celui-ci )
http://lacuisinedechristelle.blogspot.fr/2011/03/gateau-au-chocolat-micro-onde.html

Enregistrer un commentaire