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Affichage des articles du mai, 2016

Briochettes à la cannelle

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Quand un livre (qui n'est pas de cuisine) inspire une recette, cela donne: moi en cuisine un dimanche à préparer des briochettes à la cannelle à ma façon :o) (sans ajout de matières grasses) Je suis en train de lire le dernier livre de Camilla Läckberg où elle ne cesse de faire manger des Kanelbullar à son héroïne, j'ai donc eu envie de goûter ses fameuses brioches suédoises. J'ai repris la recette de la pâte levée de mon chinois aux raisins . La recette: Pour la pâte levée:  50gr de beurre, coupé en morceaux 300gr de lait 7gr de levure de boulanger déshydratée 40gr de sucre 550gr de farine T55 1cc de sel 1 jaune d’œuf pour la dorure Pour la garniture Cassonade  Cannelle Sucre perlé Pour la pâte levée: Dans le bol, verser le lait, la levure, le beurre et le sucre et programmer 3 min à 37°C à la vitesse 2. Ajouter la farine et le sel et lancer le mode Pétrin pour 3 min. Transvaser la pâte dans un récipient, couvrir d'un torchon et lai

Tiramisu à la fraise

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 Voilà un dessert assez rapide à faire, sans alcool et qui est très frais. Idéal pour la fête des mères. Par rapport à la recette d'origine, j'ai diminué quasi de moitié le sucre et en fonction des fraises, je vous conseille d'adapter la dose. Sinon, vous aurez un dessert très sucré. La recette est pour 8 personnes et il vous faudra un moule de 30 X 20cm pour que les biscuits tiennent bien. La recette:  500gr de fraises 150gr de sucre (à la base, il en faut 250gr) 250gr d'eau 2 oeufs 500gr de mascarpone 300gr de biscuits cuillère Il faut préparer un sirop de fraises: pour cela placer 200gr de fraises et 75 gr de sucre dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec à la vitesse 5 puis cuire 12 min à 100°C à la vitesse 1. A la fin de la cuisson, transférer dans un récipient et laisser refroidir.  Pendant ce temps, couper le reste de fraises en petits morceaux et réserver. Laver le bol, insérer le fouet et ajouter les oeufs et le reste de sucre. Fouette

Pommes de terre sautées

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J'imagine déjà la surprise en lisant le titre de ma recette. Des pommes de terre sautées ! Depuis quand a-t-on besoin d'une recette !? Quelle drôle d'idée... Sauf que pour les détenteurs d'un Cookéo, voilà une recette qui va faire gagner un précieux temps et permettre d'avoir des pommes de terre à la fois croustillantes et fondantes... La recette: Des pommes de terre Un peu d'huile 50ml d'eau 1/2 Kub'Or (sans sel) Sel & poivre Préchauffer le Cookéo en mode dorer.  Eplucher, laver les pommes de terre. Avec votre plus beau couteau, les découper en jolis cubes.  Une fois le Cookéo chaud, verser un peu d'huile et les pommes de terre. Laisser cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps, pour s'assurer qu'un maximum de pommes de terre dorent.  Ajouter les 50ml d'eau, le Kub'Or et passer en mode cuisson sous pression pour 5 minutes. A la fin, saler et poivrer Bonne dégustation. Je les ai servies

Couscous rapide

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Dans cette recette de couscous, le plus long sera l'épluchage des légumes.... Puisque la cuisson va se faire au Cookéo. Il y a beaucoup de recettes de couscous avec le Cookéo sur internet, mais je suis toujours surprise par le temps de cuisson préconisé. Et puis, parfois c'est à partir de légumes pour couscous congelés. Étonnamment, je me sers beaucoup de légumes surgelés, mais je n'ai jamais été fan de ces mélanges.  La recette:  2 escalopes de poulet 3 merguez de volaille 2 courgettes 3 carottes 1 navet 1 boite de tomates pelées 1/2 Kub'Or (sans sel) Raz el hanout sel & poivre Eplucher et/ ou laver les légumes. Couper les carottes et les courgettes en rondelles assez épaisses. Couper le navet en quartier. Couper les escalopes en morceaux. Faire chauffer le Cookéo en mode doré, quand il est suffisamment chaud, faire dorer les merguez et le poulet pendant quelques minutes.  Ajouter les légumes, bien remuer. Verser du raz el hanout selon vos

Apéro Soleil

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Après le sapin apéritif, il me fallait faire le soleil apéritif. D'autant que le week-end de l'Ascension a été tellement généreux en soleil que je devais bien lui rendre hommage :o) Bien sûr, la recette est adaptable avec tout ce que l'on souhaite: du pesto, du comté, du fromage à raclette... Bref, en fonction des envies ou encore de ce que l'on a dans les placards... La recette:  2 pâtes feuilletées 1 pot de tartinade à la tomate de l'emmental 1 jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180°C (th 6) Etaler la 1ère pâte feuilletée sur un plan de travail. Tartiner généreusement avec la sauce tomate, sans aller jusqu'au bord. Parsemer d'emmental. Placer la seconde pâte feuilletée par dessus et bien souder les bords. Placer au centre de la pâte un verre et découper la pâte en 16 morceaux d'épaisseur égale. Tourner chaque portion dans un sens, pour m'amuser, j'ai tourné dans un sens et j'ai alterné chaque torsion. Badigeonner de

Poulet boursin, pommes de terre et carottes

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Encore une recette réalisée avec le Cookéo. Rapide, simple et saine. Cela fait un plat complet cuit en 8 minutes.  Mon carnivore a beaucoup aimé cette recette :o) Ce que j'aime avec le Cookéo c'est la possibilité de créer ses propres recettes en quelques minutes.  A la base, nous devions manger des moules .... mais beaucoup étaient mortes, j'ai donc du improviser.  La recette:  4 pommes de terre 3 petites carottes 1 oignon 2 escalopes de poulet coupées en dés 50ml d'eau 1/2 Kub'Or  1 filet d'huile d'olive 3CS de Boursin cuisine ail et fines herbes sel & poivre Eplucher et laver les pommes de terre et les carottes. Couper les carottes et bâtonnets et les pommes de terre en cubes (pas trop petits). Eplucher et émincer l'oignon.  Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Ajouter un filet d'huile d'olive et faire dorer la viande, l'oignon. Puis ajouter les légumes, l'eau, le Kub'Or, saler et poivrer.  Lancer l

Mousse magique praliné-lait

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En tant qu'utilisatrice du Thermomix depuis plus d'un an, j'ai entendu parler de cette mousse au chocolat magique qui fait partie de la clé Cuisine rapide. Je ne l'avais encore jamais fait... Il m'a fallu du temps pour abandonner mon batteur électrique alors que finalement cela marche super bien les oeufs à la neige au Thermomix.  Qu'a-t-elle de magique cette mousse ? Justement, les blancs ne sont pas monté en neige ! La recette:  90gr de chocolat praliné 90gr de chocolat pâtissier au lait 60gr de jus d'orange 3 oeufs 10gr d'eau 20gr de sucre Mettre dans le bol les chocolats et râper 10 secondes à la vitesse 10. Racler les parois du bol avec la spatule. Et faire chauffer à 50°C pendant 3 minutes à la vitesse 2. A la fin du programme, ajouter le jus d'orange et mixer 30 secondes à la vitesse 6. Chauffer à 50°C pendant 1 minute à la vitesse 2. Transvaser dans un récipient (ne pas hésiter à le placer au bain marie si le chocolat se

Nan au chocolat

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Oui, vous avez bien lu des nans au chocolat. Cette idée m'est venue en feuilletant un livre que mon carnivore m'avait offert il y a quelques temps: Lassi, Cheese Nan, Tandoori & Cie .  J'ai d'ailleurs adapté la recette de base du nan pour le Thermomix. La pâte est vraiment excellente et moelleuse, comme au restaurant indien.  La recette:  1cc de levure de boulanger 40gr d'huile de tournesol 150gr d'eau froide 1 œuf 1 yaourt nature 500gr de farine T55 1cc de sel Pâte à tartiner Dans le bol du Thermomix, verser la levure de boulanger, l'huile et l'eau. Faire chauffer à 37°C, pendant 1 min 30 à la vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients, en finissant par le sel.  Lancer le mode pétrin pendant 5 minutes.  Transvaser la pâte dans un récipient et laisser reposer au minimum 15 minutes. (La pâte peut aussi se faire la veille et être conservée pendant toute une nuit). Couper la pâte en 8 morceaux. Fariner un plan de travail et

Poulet champignons et poivrons

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Depuis quelques temps, je republie pas mal de recettes, parce que j'ai profité des vacances scolaires pour faire des photos de mes plats dans les assiettes.  Ces derniers mois, je n'avais pas spécialement arrêté de cuisiner (bien au contraire) simplement, comme j'apporte mes repas au travail, je ne pensais pas toujours à faire la photo du plat (ou la présentation ne me plaisait pas) La recette: 2 escalopes de poulet coupées en dés 1 boite de champignons de Paris (ou des champignons congelés ou frais) 1 oignon émincé du poivron (rouge, vert ou du trio de poivron congelé) 1 boite de tomates pelées 1 filet d'huile d'olive sel & poivre Préchauffer le Cookéo en mode dorer.  Ajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé, les légumes et la viande. Quand tout ce petit monde est suffisamment doré, ajouter la boite de tomates pelées.  Saler et poivrer selon vos goûts et faire cuire en pression 8 minutes. J'ai

Toast figue et chèvre

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Il y a peu, j'ai acheté chez mon primeur des figues vertes. Très différentes au goût des figues violettes.  Du coup, ne sachant pas trop quoi en faire, n'en ayant pas assez pour faire de la confiture, j'ai décidé de les cuisiner en toasts.  Une fois de plus, c'est une recette très rapide et plus légère pour un soir, avec une bonne salade de jeunes pousses ! La recette: 4 tranches de pain de mie 4 fromage de chèvre frais 4 figues vertes (peut très bien se faire avec des violettes) quelques noix un filet d'huile d'olive Préchauffer le four en mode gril (pour ma part, cela va très vite parce que j'ai le mode gril turbo). Essuyer avec un torchon humide les figues et les couper en tranches.  Placer sur chaque tranche de pain de mie, une figue en tranches. Couper le chèvre dans la largeur et déposer les moitiés sur les figues. Arroser de quelques gouttes d'huiles. Enfourner pour 6 à 7 minutes (cela dépendra de votre four).   Parsem

Colombo de poulet

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Ce n'est pas la première recette de Colombo de poulet que je poste sur mon blog, mais celle-ci est indéniablement plus rapide et tout aussi savoureuse.  En plus des pommes de terre, j'ai choisi de mettre de la courgette et des aubergines. Cela change des poivrons. Dans cette recette, il est inutile de faire mariner la viande la veille. Les puristes ne seront peut-être pas d'accord, mais quand on n'a pas toujours le temps, ça dépanne bien. La recette: 2 escalopes de poulet 1/2 courgette 1/2 aubergine 1 petit oignon 1 filet d'huile d'olive 4 pommes de terre des épices à Colombo 1 brique de lait de coco (200mL) sel & poivre Eplucher, laver et couper les légumes en cubes.  Couper en gros morceaux les escalopes de poulet. Faire chauffer le Cookéo en mode dorer. Une fois chaud, ajouter un filet d'huile d'olive et y faire revenir quelques instant l'oignon, les morceaux de poulet et les légumes. Saupoudrer l'ensemble d

Brioche au fromage blanc

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Cette recette est géniale pour écouler le fromage blanc et les jaunes d’œuf. En plus, elle est très peu sucrée, elle ne contient pas de beurre. Je ne dirais pas que c'est une brioche light mais elle a quelques avantages non négligeables :o) Je l'ai trouvé sur un groupe de cuisine sur Facebook et l'ai légèrement modifié pour que la pâte soit peu collante.  La recette:  1,5cc de levure de boulanger déshydratée (1 sachet ou 20gr de fraîche) 1CS de lait 500gr de farine T55 2 jaunes d'oeuf 1 oeuf entier 260gr de fromage blanc 80gr de sucre (si vous pensez la manger nature, vous pouvez en rajouter) 1/2cc de sel   Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait. Programmer 3 minutes à 37°C à la vitesse 2. Ajouter la farine, les oeufs, le sucre, le fromage blanc et le sel. Pétrir pendant 5 minutes. Transvaser dans un récipient, couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 1h à 2h. Elle ne va pas doubler de volume.  Faire des boules, les mett